As
sete leis do coquetel de negócios
Setembro 2009
Um coquetel de
negócios pode esquentar sua carteira de clientes. Ou esfriá-la, dependendo da
sua desenvoltura pelo salão. Para deixar uma boa impressão, evite confundir
coquetel com boca-livre e confira as dicas da jornalista, apresentadora,
escritora e cantora Claudia Matarazzo, autora de diversos livros sobre
etiqueta, entre eles Negócios - Etiqueta faz parte.
1. Você chega ao
coquetel e bate aquela indecisão: sair em busca de um canapé, procurar o garçom
que serve o 12 anos ou iniciar as conversas? É sempre mais elegante começar
pelos cumprimentos e pelas apresentações. Comes e bebes são coadjuvantes neste
tipo de situação. Para Claudia, o conteúdo do papo depende do tipo de evento.
Certo mesmo é que, se o evento estiver comemorando o um lançamento de livro ou
abertura de mostra de arte, um mínimo de informação sobre o autor ou artista em
questão é recomendável. No entanto, evite expor teses. Em ocasiões como essas,
ninguém está muito disposto a conversas muito profundas.
2. A especialista
alerta que, se você quiser abordar algum assunto mais sério relacionado a
trabalho, diga apenas que vai ligar para marcar um encontro para tratar do
tema. Começar uma conversa longa em um momento como esse pode ser contraproducente.
Por isso, é indispensável levar cartões de visitas. Eles podem e devem ser
trocados, mas é melhor que sejam distribuídos no final da conversa ou nas
despedidas.
3. Apresentar o
novo integrante da roda aos demais é fundamental. Nome e sobrenome são regras.
Cargos são opcionais.
4. O cuidado com o
excesso de bebidas é lei geral para todas as situações na sociedade (talvez
casamentos, formaturas e término de romances sejam exceções honrosas),
aplicável também aos coquetéis. Nada há personagem mais incoveniente que o
bêbado descontrolado.
5. Fique atento ao
convite. Ali pode estar a chave da maior das dúvidas dos coquetéis: fazer ou
não fazer uma boquinha antes de sair de casa? Se o convite indicar um coquetel
souper, isto quer dizer que será servido um prato quente além dos tradicionais
salgadinhos. Caso contrário, não hesite em comer alguma coisa antes do evento.
6. Claudia alerta:
não dispense os guardanapos. Nada mais desagradável do que apertar uma mão
molhada ou engordurada.
7. Os salgadinhos
são individuais para que os convidados comam apenas um de cada vez. Respeite
este sistema. E evite azeitonas ou empadas que possam ter azeitonas dentro.
Cuspir caroços é feio.
Por Claudia Matarazzo
Seguindo as dicas da jornalista Claudia Matarazzo, os alunos do 9 ° A da disciplina de turismo da Escola Municipal Durvalina Dorneles Teixeira, fizeram uma simulação como se comportar em um coquetel de negócios.
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