quinta-feira, 9 de agosto de 2012

As sete leis do coquetel de negócios (Disciplina de Turismo)


As sete leis do coquetel de negócios
Setembro 2009
Um coquetel de negócios pode esquentar sua carteira de clientes. Ou esfriá-la, dependendo da sua desenvoltura pelo salão. Para deixar uma boa impressão, evite confundir coquetel com boca-livre e confira as dicas da jornalista, apresentadora, escritora e cantora Claudia Matarazzo, autora de diversos livros sobre etiqueta, entre eles Negócios - Etiqueta faz parte.
1. Você chega ao coquetel e bate aquela indecisão: sair em busca de um canapé, procurar o garçom que serve o 12 anos ou iniciar as conversas? É sempre mais elegante começar pelos cumprimentos e pelas apresentações. Comes e bebes são coadjuvantes neste tipo de situação. Para Claudia, o conteúdo do papo depende do tipo de evento. Certo mesmo é que, se o evento estiver comemorando o um lançamento de livro ou abertura de mostra de arte, um mínimo de informação sobre o autor ou artista em questão é recomendável. No entanto, evite expor teses. Em ocasiões como essas, ninguém está muito disposto a conversas muito profundas.
2. A especialista alerta que, se você quiser abordar algum assunto mais sério relacionado a trabalho, diga apenas que vai ligar para marcar um encontro para tratar do tema. Começar uma conversa longa em um momento como esse pode ser contraproducente. Por isso, é indispensável levar cartões de visitas. Eles podem e devem ser trocados, mas é melhor que sejam distribuídos no final da conversa ou nas despedidas.
3. Apresentar o novo integrante da roda aos demais é fundamental. Nome e sobrenome são regras. Cargos são opcionais.
4. O cuidado com o excesso de bebidas é lei geral para todas as situações na sociedade (talvez casamentos, formaturas e término de romances sejam exceções honrosas), aplicável também aos coquetéis. Nada há personagem mais incoveniente que o bêbado descontrolado.
5. Fique atento ao convite. Ali pode estar a chave da maior das dúvidas dos coquetéis: fazer ou não fazer uma boquinha antes de sair de casa? Se o convite indicar um coquetel souper, isto quer dizer que será servido um prato quente além dos tradicionais salgadinhos. Caso contrário, não hesite em comer alguma coisa antes do evento.
6. Claudia alerta: não dispense os guardanapos. Nada mais desagradável do que apertar uma mão molhada ou engordurada.
7. Os salgadinhos são individuais para que os convidados comam apenas um de cada vez. Respeite este sistema. E evite azeitonas ou empadas que possam ter azeitonas dentro. Cuspir caroços é feio.



Por Claudia Matarazzo

Seguindo as dicas da jornalista Claudia Matarazzo, os alunos do 9 ° A  da disciplina de turismo da Escola Municipal Durvalina Dorneles Teixeira, fizeram uma simulação como se comportar em um coquetel de negócios. 


















Nenhum comentário:

Postar um comentário